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“K2”乔戈里峰-中国最美十大名山
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-12-6    
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山群围绕在周围,使我们忘了4780米的高度。过了那儿,到了沙克斯加姆河,河有1000米宽。这个时候河里水也不多,可以见河底。但登山结束,回来的时候水涨了,要涉水就很困难。

5月10日 第一红柳滩-第二红柳滩 今天是三个小时的路程。所以队员们也觉得很轻松。还是延着河边行走。与昨天一样,今天也是附近柴火多,到了晚上整个营地到处都是火堆。

5月11日 第二红柳滩-大本营 今天要到了大本营。眼前远处是我们所梦想的乔戈里峰。虽然今天的路程在商队运输中最长,但每个人都希望尽早到达大本营。大家都想着要俯瞰乔戈里峰而燃起了斗志。 商队也从此路返回原地。乔戈里峰周边的中国商队的特点是使用骆驼拖运物品。全部依靠它们。渡河也是骑在骆驼上。其实驴也可以拖运,但它们到了河中间,即使你再打它们的屁股它们也不前进。而骆驼就不会那样,所以这是愉快,而又充溢着沙漠情景的、浪漫的商队旅行。

(3)开始登攀与登顶

6月11日是到了前进营的第4天,开始正式登攀。

8月19日成功登顶(无欲登顶,钟林注)。

2、海峡两岸K2的攀登失败--中国登山协会秘书长于良璞的讲话(钟林节选)

  我刚从海峡两岸K2联合登山队攀登乔戈里回来,现将乔戈里峰的情况和今年即2000年7、8月份的攀登情况做个说明:

  有人称乔戈里是藏语,意为白女神的意思。之所以有这样的说法,是因为乔戈里南侧有藏族人的后裔,根据历史可考证,乔戈里南侧地区是他们游牧和活动的地区,由于他们的语言和藏语相近,因此也可以认为“乔戈里”是藏语。

  但国外通称乔戈里为K2。1856年,印度人曾考察过乔戈里的情况,全面的考察是英国人奥斯汀于1861年完成的,他带队从南侧对山峰状况和气候条件进行了较为详细的考察,故而K2曾一度被称为奥斯汀峰,从一些有年代的地图上还能反映出这一现象来。以个人的名字命名的山峰向来不被大多数人承认,国外登山界主张以考察喀拉昆仑山脉的顺序为命名的依据,因乔戈里是喀拉昆仑山脉第二个被考察的山峰,故此国际人公认的命名是K2峰。K意为喀拉昆仑山脉的英文首字母。

  K2虽然海拔高度居世界第二,但其难度和气侯甚至超过珠峰。

  7、8月份,正值雨季的时候我国开始攀登,为什么和西藏登山季节恰好相反呢?因为喀拉昆仑山脉在每年的5月份之前,10月份之后,大雪封山。不能够进山。实际在新疆攀登山峰,并不是雨季不好,而恰恰在雨季是登山的黄金季节,这时候并不是传统上理解的雨季所出现的雨雪连绵的状况,受大陆性气候的影响,相对比较干旱。鉴于喀拉昆仑山脉进山的困难,我们习惯上都选择6-9月进行攀登活动。

  K2由于所处的特殊的地理位置,造成了其独有的攀登特点:

  1、珠峰大本营在海拔5200米左右的地方,物资可以运输到6500米,相对之差只有3000米,而K2的大本营在3892米,实际高差达4700米,相对高差是十四座八千米山峰中最大的。

  2、珠峰的冰川舌部抵达5200多米,K2冰川舌部抵达4100米。今年K2登山活动中,我们的A、B、C设在5050米,从此以上直到6800米的地方,都是冰壁路线,冰壁的起点大约在5300米,共有1500米长的冰壁,平均坡度是65度,这样的路线对于任何有实力的队员都是极大的考验。一路上基本没有可休息的地方。只有6100米左右的地方可搭两顶帐篷。我们刚到的时候,由于这一带春季降雪较少,整个冰壁呈亮冰型,到后来连续下大雪,冰壁呈银白色。给攀登带来极大的困难。

  3、6800米开始到7980米的突击营地,坡度变缓,基本上没有冰壁路线,沿着北山脊的岩石冰雪混合区上攀,平均坡度45度。从7980米往上到顶峰,要从北山脊下切到北侧的冰雪槽中,然后冲顶,坡度较缓,35度左右。一般攀登K2时,设有6、7个营地。

  4、K2冰雪较硬,建营有困难,今年我们在5400米,设了一个存放物资的过度营地,到6800米,之间没有设营地,因为外国队比我们先上,在唯一可设营地的6100米处占据了地点,所以我们队只好从5400米到6800米一天要上升1400米,而且要攀冰上去,难度加大。这也是K2极具魅力的地方之一。

  5、喀嗽昆仑山脉的主要山峰,从北侧攀登都非常的困难,主要因素之一是冰壁路线太长而陡峭。正因为如此,无数的登山爱好者还是不断的向K2发起一次又一次的冲击,登山者这种知难而进的精神,正是登山运动不断的发展而成为一种鼓舞人的文化,称登山文化。

  6、从1954年7月31日意大利队从南侧登顶到1999年底为止,共有164人从南侧成功登顶,3女,有57人遇难,包括22位登顶成功后返回途中遇难的,登顶的3女全部遇难。从北侧1982日本人首登成功年登至今,有20支队尝试攀登,成功登顶23人。由此可见K2的攀登成功率低,死亡率高。攀登队伍没有珠峰地区多,成功率较珠峰更低。

  今年共有5支队从北侧在同一路线上攀登。6月13日我们进驻本营后,在我们前一周已经有美国、日本队先行进入,开始向上攀登。之所以有如此多的人数和队伍,主要是因为各方打听到今年有好几支队伍,这样人数和实力上相互有个帮助,另外一个因素是千禧之年。

  两岸联合队33人,美国队28人,今年大约共有100多人攀登K2。今年南侧同时也有7、8个队,北侧有我们队、日本队、美国队、墨西哥和西班牙联合队、西德队。大陆队员11人,有10人登顶珠峰,其中一人完成9座八千米高峰的攀登,2人登完八座八千米,台湾的5名队员实力上不及大陆队员,最高曾到达过八千米的高度。日本队虽然只有四人,但实力也很强,素有“日本小牦牛”之称的北松,登顶六座八千米高峰,攀冰、攀岩技术世界一流。其他队也毫不逊色,都有八千米以上的攀登经验。

  海峡两岸之所以组队,是因为1993年两岸合作登珠穆浪玛峰取得巨大的成功,在海内外引起强烈反响,两岸中国人携手共攀高峰被赋予了很多登山以外的意义,于是双方在1994年就达成意向,将下一个攀登目标确定为K2这座中国人还从未曾登顶过的八千米高峰。

  两岸人共同的愿望就是能合作登顶乔戈里。

  当然从我们而言,早在1974年恢复登山以来,就将乔戈里列为重要的攀登目标之一。1976年派队侦察进山的路线,但是我带队,主要侦察了山峰的位置和山峰的形状,以及进山的路线。1977年派队侦查攀登路线,两次侦查,准备1978年攀登。但1978年伊朗主动提出要联合攀登珠峰,1979年,伊朗政变,联合活动未成形。结果把K2的攀登也耽误了。1980、1981年忙着对外开放山峰,和外国队联合攀登其他的山峰,加之一些人员,经费问题,已经没有时间和精力来准备K2,直到2000年,共二十多年的时间,才组建成功。

  在此之前,我们也作为外国队的联络官进驻过乔戈里,但没有进行过细致的侦查。外国队登顶成功,从资料上参考,我们对路线、营地、冰雪情况等上还是比较了解,这也是我们今年没有侦察直接进驻攀登的理由,但对气候状况,规律了解不够。

  6月8日到伊力特地区,连续行军5天才到大本营。在这过程中,要翻过一座山,物资全部用骆驼运输。在大本营后适应,准备高山营地的物资,分类打包,到23日才开始向上攀登,27号从前进营地往上攀登出发。29号天气突然变坏,还下5天大雪,将攀登路线上的岩石覆盖。从6月29日那天起直到9月4号正式撤营,两个多月的时间,天气变化无常,有好天气也只是出现2、3天的周期。这种状况以前从没有出现过,以前昼夜温差很大,大本营闷热,今年也出现过高温天气,但太短。像以前进驻乔戈里大本营之前,还带许多的菜子,一进山就挖地种菜,还能自给许多新鲜的蔬菜,今年天气阴沉,没有长出来,长出来的也迅速的开花,不能实用。攀登路线上流雪,积雪很多,队员不敢在高山营地休息。天气变坏了,就得赶紧下撤,天气转好后,就上攀。因此各国队员都疲于奔命于高山营地之间,体力消耗严重。据不完全统计,我们队员共无谓的上上下下六七次。天气转好,就上,上去天气就变差,天气变化令人难以捉摸,谁也无法判断到底是待机还是下撤,7月25号那次,队长看天气还不转好,就决定下撤,队员们刚下到大本营,天气就转好。从高山营地到本营需要两天,这样要是再上去就又需要两天,大家只能等待着看天气的变化,但那次的好天气还真长,共有六天。所以在变化无常的天气面前,人一点办法都没有。日本队上下七、八次,这次没有撤回来,利用了这几天好天气上升到了三号营地7500米的地方。既而天气又变坏,大雪以后,在乔戈里这样的山峰里,因为地势陡峭,浮雪不存,流雪严重,一次雪后营地基本就被摧毁,只能再建营。在乔戈里这样高海拔地区抛出一块平整的冰雪地很费力气。有一次在2号营地,我们队员为挖两顶帐篷,花去7个小时,因而装备损坏严重。撤营的时候,我们想撤回C1营地的物资,结果到营地一看,发现整个一号营地下移掉进了裂缝。于是只好作罢。

  今年北侧的5支队伍都没有成功,主要就是因为天气状况太差,不适宜攀登。南侧比北侧幸运一点,有3支队伍登顶。日本两个队,韩国队一支队。韩国队5月份进山,6月份攀登成功,等天气变冷后再出山。日本队6月份进山,利用前面所提到的7月底的好天气登顶,但有几人冻伤。我们起初也计划5月进山,但因为台湾队员假期有限,多种原因不能及时赶到,最后决定6月进山。今年虽然天气不好,但因为降雪太多,河水也很大,最宽处有1公里,最窄也有600米,平缓,分不清主流,支流,过河危险。西德队有2个人进山时,损失了2匹骆驼,损耗了部分物资。人会游泳,尽管被冲走200多米,但还是爬上来了。乔戈里北侧进山困难比较大,之所以9月4号撤营有两种考虑,想利用8月底再努力一次,尽管9月份很晚,但出山过河依然很困难,河道弯曲要过5、6次主流,骆驼不敢走,三个人骑一匹骆驼,晃晃悠悠才过来,北侧攀登进山也很难,南侧进山也不易,需步行9天,但河流不多。

  另外一个困难是我们的队员年龄偏大,年龄最大42岁上午次仁多吉,最小26岁次洛,无庸置疑的是我们队伍实力很强,但也存有老化问题。年龄大,家庭负担较重,顾虑较多。大陆的这批队员都是1988年中日尼联合登山时选拔的队员,到现在都由于连年登山,落下了许多旧伤。比如次仁多吉,已经完成了9座八千米山峰,攀登队长,指挥,修路,运输,压力太大。第一轮行军,就有5名队员老伤旧病复发,不能再承担大的任务,损耗了,不能参加攀登,抛却了天气因素,西藏队员就有50%的战斗力损伤,因此专业队伍登山压力太大。

  登山的人一般都越登越胆小,对各种危险见识的也很多,中国登山,50年代开始,到现在专业队共有24人牺牲,在世界登山史上属于较少,但山峰危险存在,老龄化问题较突出。当然,我们也带了6名年轻队员,是西藏奥索卡学校队员,目的是为培养新一批的高山协作和登山队员,开始他们作为低山协作,后来因为队员实力损耗,参加了高山协作。年轻队员虽然经验欠缺,但在老队员带领下,仍然表现出很强的攀登能力。

  除了上述天气和人员老化问题两个因素外,导致今年登山失败也有装备的因素。这也是我们犯了经验主义的错误。像海峡两岸这样大的队伍,准备只有几个月的时间,很大装备都由台湾方面赞助而来,赞助装备一般不好说,可能是质量不好或是销售不好的。比如我们的羊绒衣号码偏大,无法穿。除此很多装备没法用。卡式冰爪虽然方便,但在冰坡上长期行走,就有点不适应,踢冰很容易脱落,这给行军带来很大的困难。很多老队员利用了自己过去的旧备,也不太适应这种硬冰的坡。高山靴有好几双都破了,塑料外壳的登山靴有些队员已经使用了16年,在那种冰雪路线上,装备使用

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